1 1 верный прогноз
Получайте новости с этого сайта на
*%

Рынок просел, несмотря на позитивный внешний фон из-за распродажи акций Сбербанка и дивотсечек

Индекс Мосбиржи закрылся снижением почти на 1% до 2311 пунктов. В свою очередь, РТС из-за слабого рубля просел на более заметные 1,3% до 1165 пунктов.

Крупнейшие торговые площадки формировали позитивный внешний фон: европейский фондовый индекс STOXX600 прибавлял 0,31%, а американский S&P500 подрастал на 0,29%.

Рынки продолжают поддерживать в целом позитивные корпотчетности, даже резко подешевевшие из-за слабых операционных результатов бумаги Netflix наполовину отыграли свое падение.

Сегодня Япония и ЕС подписали масштабное соглашение о свободной торговле – оно может стать мощным противовесом протекционистской политике США и ограничит способность последних вести торговые войны без ущерба для своей экономики.

Глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что планируется «продолжать постепенно повышать ставку по федеральным фондам», но не поднимать ставки слишком сильно или слишком быстро, чтобы не спровоцировать ослабление роста.

В России, снижение индексов в разрез с внешним фоном отчасти связано с техническими факторами. Сегодня прошли дивидендные гэпы по таким бумагам, как ФСК ЕЭС (7,9% годовых), Мечел (ап: 12,3%) и КАМАЗ (1,8%). Помимо этого, активно распродавали тяжеловесные бумаги Сбербанка. Банк России в своём обзоре динамики развития банковского сектора Российской Федерации сообщил, что «продолжающееся снижение инфляции, слабый спрос на кредиты в корпоративном сегменте, скорее всего, в среднесрочной перспективе приведут к снижению маржи» (банков).

Промпроизводство в США за июнь прибавило 0,6% г/г, в соответствии с ожиданиями.

На Мосбирже хуже рынка выглядели котировки акций Мечела (ап: -12,3%), ФСК ЕЭС (-7,7%) и Сбербанка (-1,7%). Лучше рынка – Яндекс (+3,7%), МРСК Центр (+2,4%) и ПИК (+1,8%).

Нефть к вечеру торговалась нейтрально: баррель Brent стоил $72,1, а «бочка» WTI — $66,9. Саудовская Аравия отчиталась о резком росте добычи на 400 тыс. баррелей в день, что составляет примерно 0,4% мировой добычи. Помимо этого, министр финансов США заявил, что планируется растянуть срок перехода с иранской нефти из-за санкций (сейчас назначен срок до начала ноября), так как США не заинтересованы в нефтяном кризисе.

На валютном рынке Мосбиржи доллар к вечеру прибавлял 0,3% до 62,5 руб., а евро снижался на 0,2% до 72,9 руб. Минфин России выкупает почти всю валютную выручку, поступающую в бюджет сверх нефти по $40 и недавнее падение цен на нефть не обвалило рубль – из-за интервенций мы сейчас живем итак при сильно заниженном курсе рубля.

Вечером ожидается укрепление рубля к доллару на ожидании регулярных аукционов ОФЗ Минфина, фьючерс на индекс Мосбиржи продемонстрирует негативную динамику – в котировках будут учтены завтрашние отсечки по акциям Сургутнефтегаза, Газпрома и АФК Система. Нигматуллин Открытие Брокер